Weihnachtliche Fasanenbrust mit Pastinakenpüree
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für das Püree
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Pastinaken
- 20 g Butter
- 200 ml Milch
- Salz
- Muskat
- Für die Fasanenbrüste
- 4 Fasanenbrüste à ca. 150 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butter
- 1 Schalotte
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 100 ml Wildfond
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Stiele Lavendel
- zum Garnieren
- Lavendel
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Stabmixer und Tannenzweige
Zubereitungsschritte
1.
Für das Püree die Kartoffeln und die Pastinaken schälen, grob würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen lassen.
2.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Fasanenbrüste waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 1 EL heißer Butter von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen auf den Tannenzweigen (auf einem Backblech ausgelegt) 10-15 Minuten fertig garen.
4.
Für die Sauce die Schalotte schälen, fein hacken und in der restlichen Butter glasig anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, den Fond zugeben, etwas einköcheln lassen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Sahne zufügen und die abgezupften Lavendelblüten einstreuen. Mit Salz abschmecken.
5.
Für das Püree die Pastinaken und Kartoffeln abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Butter und die heiße Milch mit dem Kochlöffel unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Auf vorgewärmte Teller verteilen und darauf die in Scheiben geschnittenen Brüste legen. Jeweils etwas Sauce rundherum träufeln und mit den Tannenzweigen und Lavendel garniert servieren.
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