Gesunde Gourmet-Küche

Fasanenbrust im Speckmantel mit Sauerkraut und Trauben

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Fasanenbrust im Speckmantel mit Sauerkraut und Trauben

Fasanenbrust im Speckmantel mit Sauerkraut und Trauben - Würzig gerollt und mit süß-sauren Komponenten

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
793
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Fasanenbrust ist eiweißreich und bietet dadurch einen wichtigen Baustoff für den ganzen Körper. Im Sauerkraut stecken eine Menge verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie Milchsäurebakterien, die eine gesunde Darmflora fördern und dadurch das Immunsystem stärken.

Um nicht so viel entzündungsfördernde Arachidonsäure aus dem Speck aufzunehmen, können Sie diesen einfach weglassen. Gerne können Sie als Alternative gedünstete Zwiebelringe zur Fasanenbrust reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien793 kcal(38 %)
Protein40 g(41 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker2,8 g(11 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K64 μg(107 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin16,5 mg(138 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium1.294 mg(32 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren23,4 g
Harnsäure252 mg
Cholesterin171 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g frisches Sauerkraut
200 ml heller Traubensaft
100 ml Geflügelbrühe
1 Lorbeerblatt
4 Wacholderbeeren
4 Fasanenbrüste
4 Thymianzweige
8 Scheiben Speck
Pfeffer frisch gemahlen
3 EL Butter
350 ml Geflügelfond
200 g grüne Weintrauben
200 g blaue Weintrauben
Salz
1 EL Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautWeintraubeSpeckButterHonigLorbeerblatt
EAT SMARTER empfiehlt
Die neue EAT SMARTER-Pfanne
Die neue EAT SMARTER-Pfanne
Die EAT SMARTER-Pfanne können Sie durch den abnehmbaren Griff vielseitig einsetzen und zahlreiche Gerichte zaubern. Durch die recycelte Aluminiumbeschichtung inklusive Lotan-Versiegelung ist die Pfanne nicht nur nachhaltig, sondern Mineralien und Vitamine der Zutaten bleiben erhalten. Hier können Sie die EAT SMARTER-Pfanne jetzt bestellen.
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 4 Zahnstocher, 1 ofenfeste Pfanne, 1 kleiner Topf

Zubereitungsschritte

1.

Abgetropftes Sauerkraut mit Traubensaft, Brühe und Gewürzen ca. 20–30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Saft angießen.

2.

Fasanenbrüste waschen, trocken tupfen und eng einrollen. Thymianblättchen abzupfen, auf die Brüste streuen und jeweils in 2–3 Scheiben Speck einrollen. Mit Zahnstochern fixieren, pfeffern und in 1 EL heißer Butter von allen Seiten anbraten. Mit dem Fond ablöschen und im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft: 100 °C; Gas: kleinste Stufe) in ca. 30 Minuten gar schmoren.

3.
Währenddessen die Trauben waschen, halbieren und eventuell entkernen. In 1 EL Butter erhitzen, den Honig darin auflösen und die Trauben darin schwenken.
4.
Das Fleisch aus dem Fond heben, die Zahnstocher entfernen und den Fond nach Bedarf noch etwas einreduzieren lassen, dann die restliche kalte Butter einrühren. Nicht mehr aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Sauerkraut ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten, die jeweils schräg halbierten Fasanenbrüste darauf legen und die Trauben darum herum verteilen. Etwas Bratenfond mit auf den Teller geben und sofort servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Süßkartoffel-Spaghetti Rezept
Klassiker mal anders
5
(2)

45 Min.

45 Min.

580 kcal

89
Dinkel-Lachs-Salat Rezept
Meal-Prep-Gericht
4.8
(5)

20 Min.

40 Min.

534 kcal

92
Kokos-Shakshuka Rezept
Low Carb Dinner
5
(13)

20 Min.

45 Min.

342 kcal

92
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1546 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog