Weihnachtlicher Rinderbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 449 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,6 mg | (9 %) | ||
Kalium | 984 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8,7 mg | (109 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 236 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zubereitungsschritte
Roastbeef waschen, trockentupfen und mit Küchengarn binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Roastbeef darin von allen Seiten scharf anbraten, dann in den Mandeln wälzen. Im Ofen auf dem Rost (mit der Fettpfanne darunter) bei 140 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2)in 45 Minuten rosa garen (entsprechend der Dicke des Fleisches länger oder kürzer).
Inzwischen Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und im Bratensatz andünsten. Mit Rotwein ablöschen und fast völlig einkochen lassen. Vom Herd nehmen, restliche kalte Butter und Thymian einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen und das Küchengarn entfernen. Den Rinderbraten auf den Zwiebeln anrichten.