Weihnachts-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die saftigen Minikuchen erfüllen alle Anforderungen an ein Weihnachtsgebäck! Dabei sorgen Mandeln für einen hohen Vitamin-E-Gehalt und viele ungesättigte Fettsäuren. Die beiden bioaktiven Mikronährstoffe schützen Herz und Gefäße. Zimt ist nicht nur ein beliebtes Winter-Gewürz. Es fördert auch die Verdauung und beeinflusst den Blutzuckerspiegel positiv.
Es ist kein Muffinblech zur Hand und Sie möchten das Rezept ausprobieren? Kein Problem! Auch in Tassen lassen sich Muffins gut backen! Wichtig ist nur, dass diese ofenfest sind. Die Minikuchen eignen sich auch bestens für den Tiefkühler. Allerdings ohne Garnitiur. Topping und Co. können Sie nach dem Auftauen aber ergänzen. Um herauszufinden, ob die Weihnachts-Muffins durch sind, machen Sie die Stäbchenprobe: Dazu mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,6 g | (42 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,5 mg | (1 %) | ||
Kalium | 209 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 52,2 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 3,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Spekulatius
- 1 Bio-Orange (Abrieb)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 140 g Butter (Zimmerwarm)
- 80 g Honig
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 75 g weiße Schokolade
- 50 g Mandelblättchen
- Puderzucker aus Erythrit zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Kekse in einen Frischhaltebeutel geben, mit dem Nudelholz zu feinen Krümeln verarbeiten. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt in eine Rührschüssel geben. 1 TL Orangenabrieb, Eigelbe, Butter in Stücken, Honig und Milch darüber geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
Spekulatius und Eischnee unterheben. Teig in ein gefettetes Muffinblech füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schokolade grob hacken über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und über die Muffins geben. Mit Mandelblättchen bestreuen und trocknen lassen. Weihnachtsmuffins mit Puderzucker aus Erythrit bestaubt servieren.
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