Weihnachtlicher Karpfen mit Paprikagemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 565 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 180 mg | (189 %) | ||
Kalium | 1.097 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 297 mg | |||
Cholesterin | 183 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- Butter
- 200 ml trockener Weißwein
- 250 ml Fischfond (Glas)
- 125 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 600 g Karpfenfilet
- Öl
- 1 Zwiebel
- 100 g Speckwürfel (geräuchert, durchwachsen)
- 1 EL geschlagene Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in Streifen schneiden. Zwei Drittel der Paprikastücke in Butter anschwitzen, mit Wein ablöschen, diesen einköcheln lassen, mit Fischfond aufgießen und zugedeckt köcheln lassen, bis die Paprika weich werden.
Den Paprikaansatz mit Sahne auffüllen, salzen, pfeffern und pürieren. Die Karpfenfilets salzen, leicht pfeffern, in gleichmäßige Stücke schneiden, in einer beschichteten Pfanne in einem Gemisch aus Öl und etwas Butter anbraten, wenden und im Backofen bei 160°C, Ober- Unterhitze, ca. 10 Minuten fertig backen.
Die Zwiebel schälen, klein schneiden, in etwas Butter anschwitzen. Die Speckwürfel beigeben, mit dem Paprikaansatz aufgießen, abschmecken und die geschlagene Sahne unterziehen. Die restlichen Paprikastreifen kurz in Butter anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Karpfenfilets auf der Paprikasauce anrichten und mit den Paprikastreifen garnieren. Dazu passen Pell- oder Salzkartoffeln.