Lachs mit Paprikagemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs enthält zwar viel Fett, aber gerade dieses macht den Fisch so gesund – denn es besteht hauptsächlich aus gesunden, mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die bunten Paprikaschoten bringen zusätzlich Vitamin C ins Spiel, das für ein gesundes Immunsystem wichtig ist.
Sie können den Lachs auch auf andere Gemüsesorten betten – so wird dieser simple und gesunde Leckerbissen nie langweilig. Wichtig ist, dass das Gemüse die gleiche Garzeit hat wie Lachs: Hier eignen sich zum Beispiel Brokkoli, Rosenkohl oder Zucchini wunderbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,5 mg | (171 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 201 mg | (212 %) | ||
Kalium | 1.024 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- 4 EL Zitronensaft
- 3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und 10 Minuten ziehen lassen.
Paprikaschoten waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Knoblauch halbieren und eine Auflaufform damit ausreiben.
Paprika- und Zwiebelstreifen salzen, pfeffern, in der Form verteilen und mit 1 EL Öl beträufeln.
Lachsfilets salzen, pfeffern und auf die Paprikastreifen legen. Mit restlichem Öl beträufeln, Brühe zugießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten garen.
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