Weiße Spargelstangen mit Speck und Grapefruit

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Weiße Spargelstangen mit Speck und Grapefruit
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
694
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien694 kcal(33 %)
Protein12 g(12 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E7,4 mg(62 %)
Vitamin K118,2 μg(197 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure303 μg(101 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C87 mg(92 %)
Kalium713 mg(18 %)
Calcium117 mg(12 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren38,5 g
Harnsäure93 mg
Cholesterin314 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Grapefruit rosa
100 g Speckwürfel
2 EL Petersilie gehackt
Für den Spargel
1 kg weißer Spargel
Zucker
Salz
1 TL Butter
1 Spargeltopf
Für die Sauce
250 g Butter
2 Eigelbe
4 EL trockener Weißwein
2 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer frisch gemahlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelButterWeißweinZitronensaftPetersilieButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Grapefruit gründllich schälen und filetieren. Dabei den Saft auffangen und das restliche Fruchtfleisch ausdrücken.
2.
Die Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad dicklich rühren (nicht zu heiß werden lassen, sonst flockt das Eigelb aus), von der Herdplatte nehmen und die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine cremige, glänzende Sauce entstanden ist. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Spargel gut schälen und die unteren etwas holzigen Enden wegschneiden.
4.
Wasser mit Salz, einer Prise Zucker, etwas Butter und 3-4 EL Grapefruitsaft in einem Spargeltopf zum Kochen bringen. Den Spargel hineinstellen, die Spargelspitzen sollten nicht mit Wasser bedeckt sein, und köcheln lassen. Dicke Stangen benötigen 20 Minuten, die dünneren 14 bis 17 Minuten.
5.
Für den Gartest eine Spargelstange aus dem Wasser nehmen und auf eine Gabel legen. Hängt der Spargel rechts und links ein bis zwei Zentimeter durch, dann ist er richtig gekocht.
6.
Die Speckwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Den Spargel mit reichlich Sauce beträufeln, dann mit den Grapefruitfilets, den Speckwürfeln und der Petersilie bestreuen und sofort servieren.