Ofenkartoffeln mit Speck und Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind nicht besonders reich an Proteinen, doch in Kombination mit dem eiweißreichen Parmesan, der sauren Sahne und der Milch ergibt sich eine hohe Proteinqualität. Der Körperbaustoff ist für den Muskelaufbau wichtig, aber ebenso für eine schöne, gesunde Haut und für das Immunsystem.
Die Ofenkartoffeln eignen sich perfekt als Rezept zur Resteverwertung: Gekochte Kartoffeln vom Vortag ersparen Ihnen nicht nur die Zubereitungszeit, sondern auch die Garzeit verkürzt sich! So lässt sich im Nu ein schnelles und gesundes Abendessen zubereiten. Dazu passt ein grüner Salat – dieser bringt Frische sowie noch mehr Vitalstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 16,7 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 835 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 422 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 große Kartoffeln
- 250 g saure Sahne
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Parmesan (1 Stück)
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 100 g Putenspeck in Scheiben
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gut waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Die saure Sahne mit Mich, Salz und Pfeffer vermengen. Den Käse reiben, 2 EL Käse einrühren und in eine Auflaufform füllen. Die Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben in die Sauce setzen und mit dem restlichen Käse, Salz und Pfeffer bestreuen. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Den Putenpeck in Streifen schneiden, in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie und Putenspeck bestreut servieren.