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Zander auf Lauchgemüse
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Zutaten
für
4
- Für den Zander
- 1 Zander (Havel, ca. 1,5 kg, küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone Saft
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 dünne Stangen Lauch
- 2 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- Für die Sauce
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 2 mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- 1 Spritzer Zitronensaft
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Zander waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und in die Bauchhöhle füllen.
3.
Den Lauch längs einschneiden, waschen und in ca. 1 cm dick Ringe schneiden. In einer großen Bratreine die Butter zerlassen. Den Lauch darin 1-2 Minuten andünsten, etwas salzen und pfeffern. Mit dem Wein ablöschen und die Brühe angießen. Den Fisch darauf legen und mit Alufolie abdecken.
4.
In den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Nach Bedarf noch Flüssigkeit nachgießen.
5.
Für die Sauce die Schalotte häuten und fein würfeln. In der Butter andünsten und mit dem Mehl bestauben. Aufschäumen lassen und mit dem Schneebesen nach und nach die Brühe einrühren. 3-4 Minuten leicht sämig einkochen lassen. Die Sahne und den Senf einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
6.
Zum Servieren den Havelzander mit dem Lauchgemüse auf einer Platte anrichten. Etwas von der Senfsauce angießen und die übrige Sauce separat dazu servieren.
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