Lachsfrikadellen auf Lauchgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Lachsfrikadellen sind reich an tierischem Eiweiß und wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Dill wirkt mit seinen ätherischen Ölen bei Bauchschmerzen entkrampfend und beruhigend.
Die Frikadellen lassen sich alternativ auch mit frischem Forellen-, Seelachs- oder Kabeljau-Filet zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 67,3 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 227 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.036 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Zwiebeln (1 kleine Zwiebel)
- 600 g Lachsfilet
- 4 Stiele Dill
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel (4 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Stangen Lauch
- 2 EL Rapsöl
- 50 g Frischkäse (45% Fett i. Tr.)
- ¼ TL gemahlener Kümmel
- ¼ TL getrockneter Majoran
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein hacken. Lachsfilet abspülen, ganz fein schneiden und hacken. Dill waschen und hacken. Lachs mit Zwiebel, Hälfte vom Dill, Ei, Senf, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zu einer formbaren Masse verkneten. Aus der Masse je nach Größe etwa 8–12 Frikadellen formen.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 5 Minuten braten.
Nebenher Lauch putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Frischkäse und 3–4 EL Wasser zugeben und cremig rühren. Lauchgemüse mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen.
Lachsfrikadellen auf dem Lauchgemüse anrichten und mit restlichem Dill dekorativ anrichten.
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