Gebratener Zander auf Kartoffelsalat

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Gebratener Zander auf Kartoffelsalat
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
531
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien531 kcal(25 %)
Protein36 g(37 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A4,1 mg(513 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E16,7 mg(139 %)
Vitamin K36,4 μg(61 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin13,4 mg(112 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin14,7 μg(33 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C139 mg(146 %)
Kalium2.047 mg(51 %)
Calcium285 mg(29 %)
Magnesium231 mg(77 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure280 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Zanderfilets (mit Haut à 150-180 g)
Saft einer Zitronen
1 kg Süßkartoffeln festkochende Sorte
4 EL gehackte Petersilie
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
500 ml Gemüsebrühe
Olivenöl
3 EL Weinessig
Butter
500 g Mangold ersatzweise Spinat

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen, abschütten und pellen. Die noch warmen Kartoffeln in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln und in 1 TL Butter glasig dünsten. Brühe erhitzen. Mit 4 EL Öl, Essig, Petersilie, Salz und Pfeffer zu den Kartoffeln geben und vorsichtig mischen.
2.
Mangold waschen, putzen und trocken schleudern. 1-2 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Spinat zugedeckt kurz zusammenfallen und abtropfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl würzen.
3.
Zanderfilets von beiden salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. In einer Pfanne 2 EL Öl und 1 EL Butter erhitzen und die Filets von der Hautseite, bei mittlerer Hitze, in etwa 4-6 Min. goldgelb braten.
4.
Zanderfilets mit Kartoffelsalat und Mangold anrichten und nach Belieben mit frittierten Gemüsestreifen garniert servieren.
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