Ziegenfrischkäse und Gewürzbirne mit kleinem Salat
Zutaten
- Zutaten
- 4 mittelgroße Birnen
- 500 ml Weißwein
- 1 ½ unbehandelte Orangen Saft und Schale
- 5 EL Zucker
- 1 Döschen Safranfäden
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 50 g junge Rote-Bete-Blatt
- 2 EL geröstete Kürbiskerne
- 4 Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Birnen schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Den Wein in einen breiten Topf schütten, die Orangenschale und Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Birnen hineinstellen und zugedeckt bei sanfter Hitze ca. 5-8 Minuten köcheln, bis sie gar sind (am besten noch etwas Biss haben). Mit einer Schaumkelle herausheben und auf einen Teller legen. Den Wein noch weitere 5 Minuten sanft köchelnd etwas eindicken lassen.
Orangensaft und Safran dazugeben, dann weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen. Die Birnen wieder in den Topf geben und zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen. Die Salatblätter waschen und trocken schleudern. Die Gewürzbirnen mit Frischkäse, Salatblättern auf Tellern anrichten. Mit dem Gewürzwein beträufeln und mit Kürbiskernen und Petersilienblätter garniert servieren.