Zimt-Donuts in Sternenform
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Butter ist ein reines Naturprodukt und überzeugt nicht nur mit einem unverwechselbaren Geschmack im Gebäck, sondern hat obendrein Vitamine sowie blutdrucksenkende Fette zu bieten.
Wer mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe in die Zimt-Donuts bringen will, sollte zu Dinkelmehl mit höherer Typezahl oder sogar zu Dinkel-Vollkornmehl greifen – der Teig wird dann nur etwas fester als mit hellerem Mehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 266 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 244 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe (21 g)
- 125 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 1 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
- 1 ½ TL Zimt
- Salz
- 2 EL Rohrohrzucker (à 20 g)
- 1 Ei
- 3 EL flüssige Butter (à 15 g)
- Pflanzenöl zum Ausbacken
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- 70 g Haselnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl mit Zimt, 1 Prise Salz, Zucker, Ei und Butter in eine Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen und alles mit den Händen in 5 Minuten glatt kneten; bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch unterkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Mit dem Ausstecher 12 Sterne ausstechen. Mit einem Kochlöffelstiel mittig jeweils einen kleinen Kreis ausstechen. Teiglinge mit einem Tuch bedecken und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
In einem großen Topf reichlich Öl auf ca. 175 °C erhitzen und Teigsterne darin portionsweise in 4–5 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier zunächst abtropfen und dann auf einem Kuchengitter 10 Minuten auskühlen lassen.
Inzwischen Kuvertüre in Stücke hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, anschließend wieder etwas abkühlen lassen. Haselnüsse hacken. Die Zimt-Donuts in die Kuvertüre tauchen, bis sie komplett damit überzogen sind, mit gehackten Haselnüssen bestreuen und trocknen lassen.