Orangenpunsch mit Zimt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klar, ein Orangenpunsch mit Zimt ist kein supergesundes Lebensmittel, denn es ist Rotwein und Zucker aus Saft und Honig enthalten. Jedoch trinken wir den heißen Genuss auch nicht täglich, sondern nur zu besonderen Gelegenheiten. Dann können wir von den ätherischen Ölen den Gewürze profitieren, welche Entzündungen hemmen und Infektionen verhindern können.
Die hier vorgestellte Orangenpunsch-Variante ist durch den Rotwein nur für Erwachsene geeignet, auch wenn ein Großteil des Alkohols verdampft, sollte das Getränk für Kinder ohne den Rotwein zubereitet werden. Ersetzen Sie diesen durch roten Früchtetee. Oder servieren Sie einen zweite alkoholfreien Punsch: Kinderpunsch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 372 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bio-Orangen
- 15 Nelken
- 250 ml Apfelsaft (klar)
- 600 ml leichter, trockener Rotwein
- 1 EL Honig
- 5 Zimtstangen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orangen waschen, trocken reiben, eine Orange halbieren und in Spalten schneiden. Jede Spalte mit 3 Nelken spicken. Von der zweiten Hälfte und der übrigen Orange den Saft auspressen.
Orangensaft mit Apfelsaft, Rotwein, Honig, restlichen Nelken und einer Zimtstange aufkochen lassen. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze nur noch ziehen lassen.
Orangenspalten und Zimtstangen auf vier Gläser verteilen und Punsch durch ein Sieb in die Gläser gießen. Sofort servieren.