Seelenwärmer

Orangenpunsch mit Zimt

4.5
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Orangenpunsch mit Zimt

Orangenpunsch mit Zimt - Ideal für gemütliche Winterabende!

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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
186
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Klar, ein Orangenpunsch mit Zimt ist kein supergesundes Lebensmittel, denn es ist Rotwein und Zucker aus Saft und Honig enthalten. Jedoch trinken wir den heißen Genuss auch nicht täglich, sondern nur zu besonderen Gelegenheiten. Dann können wir von den ätherischen Ölen den Gewürze profitieren, welche Entzündungen hemmen und Infektionen verhindern können.

Die hier vorgestellte Orangenpunsch-Variante ist durch den Rotwein nur für Erwachsene geeignet, auch wenn ein Großteil des Alkohols verdampft, sollte das Getränk für Kinder ohne den Rotwein zubereitet werden. Ersetzen Sie diesen durch roten Früchtetee. Oder servieren Sie einen zweite alkoholfreien Punsch: Kinderpunsch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien186 kcal(9 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium372 mg(9 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Bio-Orangen
15 Nelken
250 ml Apfelsaft (klar)
600 ml leichter, trockener Rotwein
1 EL Honig
5 Zimtstangen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinApfelsaftHonigBio-OrangeNelkeZimtstange
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.

Orangen waschen, trocken reiben, eine Orange halbieren und in Spalten schneiden. Jede Spalte mit 3 Nelken spicken. Von der zweiten Hälfte und der übrigen Orange den Saft auspressen.

2.

Orangensaft mit  Apfelsaft, Rotwein, Honig, restlichen Nelken und einer Zimtstange aufkochen lassen. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze nur noch ziehen lassen.

3.

Orangenspalten und Zimtstangen auf vier Gläser verteilen und Punsch durch ein Sieb in die Gläser gießen. Sofort servieren.