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Donuts

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(2 Bewertungen)
Donuts

Donuts - Die amerikanischen Krapfen sind ganz easy selbst gemacht!

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1224
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die smarte Variante der amerikanischen Donuts verzichtet auf Weißmehl und punktet stattdessen mit mehr Ballaststoffen aus dem Dinkelmehl Type 1050. Ohne Verzicht auf den leckeren Geschmack ist das Gebäck ebenfalls sättigender als die herkömmliche Variante.

Zusammen mit der schnellen Erdbeermarmelade werden die Donuts mit einer fruchtigen Note begleitet.

Besonders als Partysnack oder für ein Picknick im Sommer kommen sie bei jedem gut an!

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.224 kcal(58 %)
Protein7 g(7 %)
Fett120 g(103 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure87 μg(29 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,6 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium156 mg(4 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren54,3 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
12
Zutaten
450 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
80 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
½ TL Vanillepulver
2 Eier
200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
½ Würfel frische Hefe (21 g)
80 g weiche Butter
1 ½ l Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel sieben und mit 60 g Zucker, Salz und Vanille vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken und Eier, Milch hinzugeben. Hefe ebenfalls dazu bröseln.

2.

Alle Zutaten gründlich miteinander verkneten. Butter in Flöckchen dazu geben und unterkneten. Der Teig sollte eine weiche und geschmeidige Beschaffenheit haben und sich leicht vom Schüsselrand lösen. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Etwa 12 Kreise (Durchmesser ca. 8 cm) und der Mitte eine kleines Loch (Durchmesser ca. 2 cm) ausstechen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.

4.

Fett in einem Topf oder der Fritteuse auf ca. 170°C erhitzen und Donuts darin portionsweise etwa 2 Minuten je Seite goldbraun ausbacken. Herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Donuts noch warm mit restlichem Zucker bestreuen.

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