Donuts
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die smarte Variante der amerikanischen Donuts verzichtet auf Weißmehl und punktet stattdessen mit mehr Ballaststoffen aus dem Dinkelmehl Type 1050. Ohne Verzicht auf den leckeren Geschmack ist das Gebäck ebenfalls sättigender als die herkömmliche Variante.
Zusammen mit der schnellen Erdbeermarmelade werden die Donuts mit einer fruchtigen Note begleitet.
Besonders als Partysnack oder für ein Picknick im Sommer kommen sie bei jedem gut an!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.224 kcal | (58 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 120 g | (103 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 156 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 54,3 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanillepulver
- 2 Eier
- 200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- ½ Würfel frische Hefe (21 g)
- 80 g weiche Butter
- 1 ½ l Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben und mit 60 g Zucker, Salz und Vanille vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken und Eier, Milch hinzugeben. Hefe ebenfalls dazu bröseln.
Alle Zutaten gründlich miteinander verkneten. Butter in Flöckchen dazu geben und unterkneten. Der Teig sollte eine weiche und geschmeidige Beschaffenheit haben und sich leicht vom Schüsselrand lösen. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Etwa 12 Kreise (Durchmesser ca. 8 cm) und der Mitte eine kleines Loch (Durchmesser ca. 2 cm) ausstechen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Fett in einem Topf oder der Fritteuse auf ca. 170°C erhitzen und Donuts darin portionsweise etwa 2 Minuten je Seite goldbraun ausbacken. Herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Donuts noch warm mit restlichem Zucker bestreuen.