Zupfkuchen

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Zupfkuchen
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
529
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien529 kcal(25 %)
Protein13 g(13 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium285 mg(7 %)
Calcium84 mg(8 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren18 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin162 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
320 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
3 EL Kakaopulver
250 g Butter
1 Ei
Für den Belag
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
4 Eier
2 EL Vanillezucker
150 g Zucker
3 EL Speisestärke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
In eine Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Salz, dem Kakao, der Butter in Stücken und dem Ei geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt, ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Teig danach nochmals kurz durchkneten, 1/3 des Teiges zur Seite legen. Die übrigen 2/3 in Formgröße auswellen und die mit Backpapier ausgelegte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand formen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Quark mit der Mascarpone glatt rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Vanillezucker, dem Zucker und der Speisestärke verrühren und in die Quarkmasse einrühren. Das Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Füllung auf den vorbereiteten Boden füllen und glatt streichen.
4.
Den übrigen Teig grob zerpflücken und auf der Käsemasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, herauslösen und servieren.
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