Zwetschgendatschi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.719 kcal | (177 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 108 g | (93 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 590 g | (393 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 133 g | (532 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 50,4 g | (168 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 4,1 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 29,6 mg | (247 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 996 μg | (332 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,4 mg | (123 %) | ||
Biotin | 81,5 μg | (181 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 5.124 mg | (128 %) | mehr | |
Calcium | 522 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 261 mg | (87 %) | mehr | |
Eisen | 14,8 mg | (99 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 64,2 g | |||
Harnsäure | 722 mg | |||
Cholesterin | 609 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 278 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 75 g Zucker
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g zerlassene Butter
- Außerdem
- Butter für das Blech
- 50 g Biskuitbrösel oder Semmelbrösel
- 1 ½ kg Zwetschgen
- Butter für das Blech
- 2 EL Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Die Hefe und 1 EL Zucker in 4-5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, Salz, Ei und Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Das Backblech mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Bröseln bestreuen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Dachziegelartig den Teig damit belegen. Mit etwas Zimt-Zucker bestreuen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben (Mitte) und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch lauwarm oder kalt in Stücke geschnitten servieren.