Backen mit Vollkorn

Apfelhefekuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Apfelhefekuchen

Apfelhefekuchen - Raffiniert aufgelegt!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
200
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Äpfel können mit Provitamin A, Vitamin B1, B2 sowie C glänzen. Außerdem kann das Kernobst mit Mineralstoffen wie Kalium und Calcium und leicht verdaulichen Kohlenhydraten punkten.

Statt frischer Hefe können Sie auch Trockenhefe verwenden – hier ist auch kein Vorteig nötig. Einfach aus allen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Ein Päckchen Trockenhefe reicht für einen Hefeteig aus 500 Gramm Mehl. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien200 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K5,9 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium219 mg(5 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
12
Zutaten
150 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Dinkelmehl (Type 630)
½ Würfel frische Hefe
50 g Rohrohrzucker
125 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
1 Ei
1 Prise Salz
50 g Butter
1 kg Äpfel
1 Zitrone
1 TL Zimtpulver
75 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Ø), 1 Rührschüssel, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Beide Mehle in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker und der Hälfte der Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. 

2.

Eier, Salz und Butter zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

3.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze teilen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Apfelschnitze mit Zitronensaft und Zimt mischen. 

4.

Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Springform mit Backpapier auslegen und mit dem Teig belegen. Apfelschnitze dekorativ auf dem Boden verteilen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und über den Apfelhefekuchen streichen.

5.

Apfelhefekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–30 Minuten backen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog