Rotkohlsalat mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Der tiefviolette Rotkohl ist richtig zubereitet eine echte Nährstoffbombe: Neben vielen Mineralstoffen wie Selen, Magnesium, Kalium, Phosphor, Zink und Eisen steckt auch eine Menge Vitamin C in dem Kohlgemüse. Der Pflanzenfarbstoff Anthocyan fungiert als Zellschützer und kann die Stimmung aufhellen.
Am besten bereiten Sie diesen Salat einen Tag vorher zu – so kann er gut durchziehen und seinen Geschmack voll entfalten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 59,3 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 117 mg | (123 %) | ||
Kalium | 561 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Rotkohl (1 kleiner Kopf)
- 1 EL Salz
- 2 säuerliche Äpfel
- 1 EL Apfelessig
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Orangensaft
- 4 EL Rapsöl
- ½ TL Kümmelsamen
- Pfeffer aus der Mühle
Für alle großen und kleinen Schnibbelarbeiten, die bei diesem Rezept anfallen, ist man mit dem 3-teiligen-Messerset "Swing" von Felix Solingen gut gerüstet. Das Messerset umfasst ein Schälmesser, Gemüsemesser und ein Kochmesser mit schönem Olivenholz-Griff made-in-Germany. Das Set ist bei unserem Partner OTTO zu finden.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Kohl vierteln, Strunk entfernen und fein hobeln. Mit Salz mischen und alles gut vermengen, 15–20 Minuten durchziehen lassen und immer wieder durchmischen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Stifte schneiden. Aus dem Essig, Zitronen- und Orangensaft, Kümmel, Pfeffer und Öl eine Marinade anrühren.
Das Rotkraut in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Anschließend in einer großen Schüssel mit der Marinade und den Apfelstiften vermengen. Den Rotkohlsalat abschmecken, auf Tellern anrichten und servieren.
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