Kürbiscremesuppe mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die tolle orange Farbe hat der Kürbis dem Beta-Carotin zu verdanken. Dies kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden und ist gut für die Augen. Der Ingwer bringt dank seiner ätherischen Öle den Stoffelwechsel in Schwung.
Diese Cremesuppe kann natürlich auch mit anderem Kürbis ihrer Wahl zubereitet werden. Achten Sie jedoch darauf, dass die Schale anderer Sorten nicht essbar ist und abgeschält werden muss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 175 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 788 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 850 g Hokkaido-Kürbis
- 1 kleiner Boskop-Apfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 0.7 l Gemüsebrühe
- 1 TL Currypulver
- 25 g Ingwer am Stück
- 4 EL saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis und Apfel putzen, waschen, aufschneiden und Kerne entfernen. Dann das Fruchtfleisch jeweils in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
Öl in einem Topf erhitzen, Apfel- und Zwiebelwürfel hineingeben und 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kürbisfruchtfleisch und Ingwer hinzufügen und 2–3 Minuten mitdünsten lassen. Dann mit Brühe aufgießen, alles aufkochen und anschließend abgedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten lassen.
Nach Ablauf der Garzeit Gewürze, und 3 EL saure Sahne zufügen. Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertige Suppe in Schälchen füllen, jeweils einen Klecks der restlichen sauren Sahne darauf geben und mit Pfeffer bestreut servieren. Vollkornbrot dazu reichen.