Artischocken verarbeiten

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Artischocken verarbeiten
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
514
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien514 kcal(24 %)
Protein44 g(45 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe194,5 g(648 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin25,9 mg(216 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure1.226 μg(409 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin74,2 μg(165 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C150 mg(158 %)
Kalium6.430 mg(161 %)
Calcium960 mg(96 %)
Magnesium479 mg(160 %)
Eisen27,3 mg(182 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure1.410 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
4
für große Artischocken
4 Artischocken
1 Zitrone Saft
für mittlere Artischocken
8 Artischocken
½ unbehandelte Zitrone in Scheiben und Saft
für kleine Artischocken
12 Artischocken
Zitronensaft
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
100 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zum Putzen von großen Artischocken, als erstes den harten Stiel herausbrechen. Die unteren trockenen Blätter entfernen und als nächstes die Blattspitzen abtrennen. Hierzu am Einfachsten mit einem scharfen Messer das obere Drittel abschneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln, da sich die Schnittflächen ansonsten braun verfärben. Zum Garen des Gemüses etwas Zitronensaft in einen großen Topf mit sprudelndem Salzwasser geben und die Artischocken hinein legen. Zugedeckt etwa 30 bis 40 Minuten weich kochen lassen. Sind die Artischocken gar, lassen sich die Blätter ganz leicht herauslösen und das Fruchtfleisch zwischen den Zähnen aus dem unteren Blattstück ziehen. Eine feine Vinaigrette zum Dippen passt dazu sehr gut.
2.
Mittelgroße Artischocken dagegen sind ideal zum Marinieren geeignet. Auch hier wieder das obere Drittel der harten Blätter abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Den weicheren, essbaren Stielansatz schälen. Jetzt das Gemüse vierteln und die unter den Blättern liegenden nicht zum Verzehr geeigneten Härchen, das sogenannte Heu, herauslösen. Am besten mit einem kleinen Messer sorgfältig herausschneiden. Sofort in vorbereitetes Zitronenwasser legen. Anschließend nach Belieben in Wasser oder Brühe ca. 10 Minuten garen und beispielsweise in würziger Kräuter-Chili-Sauce marinieren.
3.
Zarte, kleine Artischocken eignen sich bestens zum Braten oder Frittieren. Auch hier wieder die harten Blattspitzen und nach Belieben den Stielansatz abschneiden. Die äußeren Blätter entfernen. Die noch fest geschlossenen Blüten vierteln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Hier muss noch kein Heu entfernt werden. Sind alle Artischocken vorbereitet, gut trocken tupfen und zum Beispiel in heißem Öl mit geschälter und in Scheiben geschnittener Knoblauchzehe etwa 5 Minuten langsam braten. Mit Weißwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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