Überbackene Artischocke

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Überbackene Artischocke
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
348
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien348 kcal(17 %)
Protein15 g(15 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe33,2 g(111 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure212 μg(71 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.140 mg(29 %)
Calcium416 mg(42 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren14,6 g
Harnsäure245 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Artischocken
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Für die Füllung
80 g frisch geriebener Parmesan
6 EL Semmelbrösel
6 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Knoblauchzehe
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
40 g Butter in Flöckchen

Zubereitungsschritte

1.

Die Artischocken waschen, putzen, die äußeren Blätter bis zum fleischigen Teil kürzen, der Länge nach halbieren und das Heu entfernen. Die Artischocken in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft ca. 15 Minuten garen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Zwischenzeitlich den Parmesan mit der Hälfte der Brösel und der Sahne verrühren. Den Knoblauch abziehen, dazupressen, untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Artischocken herausnehmen, gut abtropfen lassen, in eine gebutterte Auflaufform setzen und mit der Käsemasse befüllen.

3.

Mit den übrigen Bröseln bestreuen, mit Butterflöckchen bedecken und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten gratinieren. Herausnehmen und nach Belieben zu Tomatensauce servieren.

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