Bamberger Krautbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 244,2 μg | (407 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 1.108 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Weißkohl
- 4 EL Schweineschmalz oder Pflanzenöl
- 1 EL Kümmel
- 1 Glas Weißwein
- 250 g Schweinefleisch , in Würfel geschnitten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Zwiebeln
- Pfeffer
- Salz
- Räucherschinken
Zubereitungsschritte
Einen Weißkrautkopf von etwa zwei Pfund putzen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk mit einem scharfen Messer ausstechen. Danach etwa 5 Minuten in siedendes Salzwasser legen, im Sieb abtropfen lassen und ein Dutzend Blätter ablösen.
Das restliche Kraut fein hacken und mit 2 EL Schweineschmalz (oder Pflanzenöl), 1 EL Kümmel und 1 Glas Weißwein etwa 10 Minuten im Topf dünsten.
Backofen auf 175 °C vorheizen. Inzwischen ein halbes Pfund würfelig geschnittenes Schweinefleisch und 1 Pfund gemischtes Hackfleisch, 2 fein gehackte Zwiebeln mit 2 EL Schweineschmalz (oder Pflanzenöl) kurz in einer Pfanne anbraten. Nach Geschmack pfeffern und salzen und unter das gedünstete Kraut mischen.
Danach alles in eine gefettete, mit Krautblättern ausgelegte, feuerfeste Form füllen, mit Krautblättern bedecken und mit dünnen Räucherspeckscheiben belegen. Im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten braten. In der Form servieren.