Bandnudeln mit Gemüse und Käsesauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 546 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 229,3 μg | (382 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 737 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 214 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Brokkoli mittelgroß
- 12 Kirschtomaten
- 100 g Champignons frisch
- Butter
- 125 g Schlagsahne
- 3 EL Parmesan frisch gerieben
- Salz
- 400 g Tagliatelle
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
Die Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden, und in etwas Butter scharf anbraten, etwas salzen, dann beiseite stellen. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Brokkoli waschen, in Röschen schneiden, den Strunk schälen und den zarten Teil (den holzigen Teil entfernen) in kleine Würfel schneiden. Danach zusammen mit den Röschen in reichlich kochendem Salzwasser (in einem großen Topf) 6-8 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
Eventuell noch etwas frisches Wasser und Salz zum Brokkoliwasser geben und noch einmal zum Kochen bringen. Die Tagliatelle darin bissfest garen. In der Zwischenzeit 1 EL Butter in einem Pfännchen schmelzen, die Sahne dazugeben und kurz auf- und danach bei milder Hitze ca. 1 Minute unter Rühren einkochen lassen. Mit Parmesan, Pfeffer und Muskat würzen, dann mit Salz abschmecken. Die Nudeln abschütten, ca. 1 Tasse vom Kochwasser auffangen und beiseitestellen. Die Tagliatelle sofort mit dem Brokkoli, den Pilzen, den Tomaten und der Sahnesauce mischen. 2-3 EL vom Kochwasser unterrühren und sofort servieren. Dazu frisch geriebenen Parmesan reichen.