Kakao-Energie-Kugeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die getrockneten Früchte bringen nicht nur eine zögerliche Verdauung auf Trab, sie steuern auch jede Menge Mineralstoffe bei, die wichtig für die Arbeit von Herz und Muskeln sind.
Auch diese gesünderen Pralinen sollten Sie nur in Maßen genießen, denn durch das Trockenobst enthalten sie neben den guten Inhaltsstoffen natürlich auch Zucker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 60 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,9 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g getrocknete Feige
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 100 g getrocknete Datteln ohne Stein
- 30 g gemahlene Mandelkerne (3 EL)
- 30 g zarte Haferflocken (4 EL)
- ½ Bio-Orange
- 15 g Kakaopulver (2 EL; stark entölt)
- 1 Prise Zimtpulver
Zubereitungsschritte
Feigen, Aprikosen und Datteln mit einem Blitzhacker oder einem großen Messer sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.
Orangenhälfte heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Mandeln, Haferflocken, Orangenschale- und saft, 1 EL Kakaopulver und Zimt zu dem Trockenobst geben und alles gut verkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
Aus der Masse mit den Händen 15 kleine Kugeln formen. Restliches Kakaopulver auf einen Teller geben und die Kugeln darin wälzen.