Bandnudeln mit Sahnesoße und Steinpilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Steinpilze erinnern an den Duft des Waldes, überzeugen geschmacklich und das enthaltene Vitamin D ist wichtig für feste Knochen und Zähne, ein starkes Immunsystem und beugt Herz- und Kreislauferkrankungen vor. Zudem versorgt uns der Pilz mit Tryptophan, was als wichtiger Baustoff für das Glückshormon Serotonin gilt.
Haben Steinpilze gerade keine Saison, können auch andere Pilzsorten wie Champignons oder Kräuterseitlinge Abhilfe schaffen. Zu diesem Gericht passt außerdem ein frischer Salat, beispielsweise mit Rucola.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 579 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,2 g | (64 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,5 mg | (75 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 947 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Tagliatelle
- Salz
- 500 g Steinpilze
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 100 ml Schlagsahne
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Crème fraîche
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- weißer Pfeffer
- Thymian zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Tagliatelle in Salzwasser al dente kochen. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Saft der Zitrone auspressen. Die Pilze im heißen Öl kurz und kräftig anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Die Schalotte und Knoblauch kurz in der Pfanne andünsten und mit dem Zitronensaft ablöschen. Die Sahne, die Milch und die Creme fraiche unterrühren. Die Pilze wieder zugeben und 1–2 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Parmesan reiben. Die abgetropften Tagliatelle auf Tellern anrichten und die Steinpilzsauce darüber geben. Mit Thymian garnieren und mit Parmesan bestreut servieren.
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