Roggenbrote mit Birne und Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwiebeln gehören zu den ballaststoffreichen Gemüsesorten und begünstigen so eine gute Verdauung. Der Käse versorgt uns mit reichlich hochwertigem Eiweiß sowie dem Mineralstoff Calcium, der für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Backen Sie Ihr Brot doch einfach mal selbst – das macht Spaß und Sie können die Zutaten ganz an Ihren Geschmack anpassen. Wie wäre es zum Beispiel mit unserem herzhaften Roggen-Sauerteigbrot?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 293 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 3 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Birne
- 100 g Blauschimmelkäse (50 % Fett i. Tr.)
- 4 große Scheiben Roggen-Sauerteigbrot (240 g)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Honig darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten dünsten. Mit Essig ablöschen und 3–4 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Birne waschen, entkernen, in Spalten schneiden und in einer heißen Grillpfanne 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Käse in Scheiben schneiden. 2 Brotscheiben mit Birne, Zwiebeln und Käse belegen. Mit den anderen Scheiben zusammenklappen.
Sandwiches in eine heiße Grillpfanne mit dem restlichen Öl geben und pro Seite 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis der Käse geschmolzen ist. Sandwiches schräg halbieren und warm servieren.