Nudeln mit Käsesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Nudeln mit Käsesauce vereinen drei Käsesorten - Parmesan, Gorgonzola und Ricotta. Sie sind alle gute Calcium- und Protein-Lieferanten und stärken sowohl gesunde Zähne als auch unsere Knochen. Der Mineralstoff Calcium dient als Vorbeugung gegen Osteoporose. Gorgonzola liefert uns gesunde Edelschimmelpilzkulturen und probiotische Milchsäurebakterien, die für eine gesunde Darmflora sorgen und damit unser Immunsystem stärken. Ricotta gehört zu den fett- und kalorienarmen Käsesorten.
Parmesan ist bei richtiger Lagerung lange haltbar. Je länger er reifen durfte, desto würziger wird er. Am besten lagert man ihn dunkel, leicht gekühlt in Wachspapier verpackt. Wer unter Laktoseintoleranz leidet, kann sowohl den Parmesan als auch den Gorgonzola genießen. Bei der Lagerung von Parmesan wird der Milchzucker Lactose bis auf minimale Spuren in Milchsäure umgewandelt. Die Edelschimmelpilze im Gorgonzola zerstören während der Reifung ebenfalls den Milchzucker in der Käsemasse. Ricotta ist dagegen mit Vorsicht zu genießen. Denn der Gehalt an Milchzucker kann ordentlich schwanken. Wer also auf Lactose mit Beschwerden reagiert, der sollte auf den Ricotta verzichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 642 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 65,7 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 799 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 755 mg | (76 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 72 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornnudeln (Farfalle)
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Parmesan (Stück)
- 2 Bund Petersilie
- 3 Stangensellerie
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g Gorgonzola
- 100 g Ricotta
- 100 ml Kochsahne
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Während die Nudeln kochen, Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan grob reiben und die Hälfte zum Bestreuen beiseitelegen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken.
Sellerie waschen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen zuerst kurz den Knoblauch andünsten, dann den Sellerie zugeben und weitere 3 Minuten andünsten und mit Brühe ablöschen. Gorgonzola würfeln und mit Ricotta, geriebenen Parmesan und etwas Kochsahne dazugeben, unter Rühren erhitzen und schmelzen lassen. Es sollte eine cremige Sauce entstehen, falls nötig noch etwas Kochsahne zugeben und einige Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Nudeln auf Teller verteilen, die Käsesauce darüber geben und mit restlicher Petersilie und dem übrigen Parmesan bestreut servieren.