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Quark-Birnen-Kuchen

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Quark-Birnen-Kuchen
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 35 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Boden
2
50 g
1 Päckchen
1 Prise
60 g
Für den Belag
4
150 ml
1 EL
1
Zitrone Saft
8 Blätter
weiße Gelatine
4 cl
500 g
125 g
250 ml
1 Päckchen
Zum Garnieren
2 EL
fein gehackte Pistazienkerne
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/5
Für den Boden die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen und unter die Eigelb-Zucker-Masse heben, das Mehl darübersieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3/5
Für den Belag die Birnen schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und die Birnen in Spalten schneiden. Den Weißwein mit dem Honig und Zitronensaft aufkochen und Birnen zugeben. Aufkochen lassen, dann vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Die Birnen sollten keinesfalls zerfallen. Anschließend die Birnen gut abtropfen lassen und die Pochierflüssigkeit auffangen. Den Rand der Springform um den Boden legen und die Birnen auf dem Boden verteilen.
Schritt 4/5
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit dem Zucker und ca. 100 ml der Pochierflüssigkeit glatt rühren. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Die Gelatine mit dem Birnengeist in einen Topf geben, leicht erwärmen und schmelzen lassen. 3 EL der Quarkcreme unterrühren und unter die restliche Masse mengen. Die steif geschlagene Sahne unterziehen. Die Creme auf die Birnen geben und glatt streichen. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 5/5
Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestauben und Pistazien über die Torte streuen.

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