Klassiker mal anders

Kirsch-Quark-Streuselkuchen

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kirsch-Quark-Streuselkuchen

Kirsch-Quark-Streuselkuchen - Wunderbar fruchtig und köstlich süß.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
53 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
6363
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Anthocyane in Kirschen besitzen entzündungshemmende Eigenschaften. Zudem punkten die roten Früchte mit Kalium, das den Flüssigkeitshaushalt im Gewebe reguliert und für pralle Zellen sorgt.

Verwenden Sie statt Zucker ein natürliches Süßungsmittel wie Ahornsirup und tauschen Sie einen Teil des Weizenmehls durch Vollkornmehl aus. So wird der Kirsch-Quark-Streuselkuchen ballaststoffreicher und gesünder, bleibt aber genauso lecker!

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.363 kcal(303 %)
Protein192 g(196 %)
Fett267 g(230 %)
Kohlenhydrate784 g(523 %)
zugesetzter Zucker309 g(1.236 %)
Ballaststoffe25,9 g(86 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D11,6 μg(58 %)
Vitamin E13,4 mg(112 %)
Vitamin K60,9 μg(102 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂3,8 mg(345 %)
Niacin45,3 mg(378 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure506 μg(169 %)
Pantothensäure12,4 mg(207 %)
Biotin132,6 μg(295 %)
Vitamin B₁₂12 μg(400 %)
Vitamin C120 mg(126 %)
Kalium3.216 mg(80 %)
Calcium1.056 mg(106 %)
Magnesium301 mg(100 %)
Eisen14,6 mg(97 %)
Jod106 μg(53 %)
Zink14,2 mg(178 %)
gesättigte Fettsäuren160,4 g
Harnsäure330 mg
Cholesterin1.715 mg
Zucker gesamt398 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbeteig
80 g Zucker
150 g Butter
300 g Mehl
1 Ei
Für den Belag
4 Eier
1 Eiweiß
750 g Magerquark
180 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
4 EL Zitronensaft
80 g Butter
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver
75 g Weichweizengrieß
450 g entsteinte Kirschen
Für die Streusel
50 g Butter
50 g Zucker
100 g Mehl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkKirscheZuckerButterZuckerButter
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 Handrührgerät oder Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausrollen und ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und beiseite stellen. Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) hochschalten.

2.

Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln verarbeiten, dabei den Teig immer wieder zwischen den Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz erreicht. Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

3.

Für den Belag Eier trennen. Quark, Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und -saft verrühren. Butter schmelzen, etwas abgekühlt darunter heben. Puddingpulver, Backpulver und Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren. Eiweiße steif schlagen und mit den Kirschen vorsichtig unter die Grieß-Quark-Masse heben und auf dem Mürbeteigboden verteilen. 

4.

Anschließend Kuchen mit den Streuseln bestreuen und im Ofen bei 200° ca. 30 - 35 Minuten backen. Kirsch-Quark-Streuselkuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

 
hallo kann man anstatt weizengrieß auch was anderes nehmen wie z.b.maisstärke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Es sollte Weichweizengrieß sein. Entscheidend ist, dass er sehr fein ist. In Süddeutschland ist Weichweizengrieß auch unter der Bezeichnung "Knödelmehl" im Handel.
 
hallo kann man anstatt weizengrieß auch was anderes nehmen wie z.b.maisstärke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
siehe Manu47
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Grüne Mac-and-Cheese-Gratins Rezept
Kochen für Kinder
5
(2)

20 Min.

45 Min.

183 kcal

88
Graupen-Risotto mit Blutorange und Steakstreifen Rezept

40 Min.

40 Min.

498 kcal

86
Kürbiswaffeln mit Pilz-Garnelen Rezept
Klassiker mal anders
5
(6)

45 Min.

45 Min.

447 kcal

89
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1515 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite