Klassiker mal anders

Kirsch-Quark-Streuselkuchen

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Kirsch-Quark-Streuselkuchen

Kirsch-Quark-Streuselkuchen - Wunderbar fruchtig und köstlich süß.

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Health Score:
53 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
6363
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Anthocyane in Kirschen besitzen entzündungshemmende Eigenschaften. Zudem punkten die roten Früchte mit Kalium, das den Flüssigkeitshaushalt im Gewebe reguliert und für pralle Zellen sorgt.

Verwenden Sie statt Zucker ein natürliches Süßungsmittel wie Ahornsirup und tauschen Sie einen Teil des Weizenmehls durch Vollkornmehl aus. So wird der Kirsch-Quark-Streuselkuchen ballaststoffreicher und gesünder, bleibt aber genauso lecker!

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.363 kcal(303 %)
Protein192 g(196 %)
Fett267 g(230 %)
Kohlenhydrate784 g(523 %)
zugesetzter Zucker309 g(1.236 %)
Ballaststoffe25,9 g(86 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D11,6 μg(58 %)
Vitamin E13,4 mg(112 %)
Vitamin K60,9 μg(102 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂3,8 mg(345 %)
Niacin45,3 mg(378 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure506 μg(169 %)
Pantothensäure12,4 mg(207 %)
Biotin132,6 μg(295 %)
Vitamin B₁₂12 μg(400 %)
Vitamin C120 mg(126 %)
Kalium3.216 mg(80 %)
Calcium1.056 mg(106 %)
Magnesium301 mg(100 %)
Eisen14,6 mg(97 %)
Jod106 μg(53 %)
Zink14,2 mg(178 %)
gesättigte Fettsäuren160,4 g
Harnsäure330 mg
Cholesterin1.715 mg
Zucker gesamt398 g

Zutaten

für
1
Für den Mürbeteig
80 g Zucker
150 g Butter
300 g Mehl
1 Ei
Für den Belag
4 Eier
1 Eiweiß
750 g Magerquark
180 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
4 EL Zitronensaft
80 g Butter
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 TL Backpulver
75 g Weichweizengrieß
450 g entsteinte Kirschen
Für die Streusel
50 g Butter
50 g Zucker
100 g Mehl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkKirscheZuckerButterZuckerButter
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 Handrührgerät oder Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausrollen und ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und beiseite stellen. Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) hochschalten.

2.

Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln verarbeiten, dabei den Teig immer wieder zwischen den Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz erreicht. Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.

3.

Für den Belag Eier trennen. Quark, Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und -saft verrühren. Butter schmelzen, etwas abgekühlt darunter heben. Puddingpulver, Backpulver und Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren. Eiweiße steif schlagen und mit den Kirschen vorsichtig unter die Grieß-Quark-Masse heben und auf dem Mürbeteigboden verteilen. 

4.

Anschließend Kuchen mit den Streuseln bestreuen und im Ofen bei 200° ca. 30 - 35 Minuten backen. Kirsch-Quark-Streuselkuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

 
hallo kann man anstatt weizengrieß auch was anderes nehmen wie z.b.maisstärke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Es sollte Weichweizengrieß sein. Entscheidend ist, dass er sehr fein ist. In Süddeutschland ist Weichweizengrieß auch unter der Bezeichnung "Knödelmehl" im Handel.
 
hallo kann man anstatt weizengrieß auch was anderes nehmen wie z.b.maisstärke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
siehe Manu47
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