Kirsch-Quark-Streuselkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Anthocyane in Kirschen besitzen entzündungshemmende Eigenschaften. Zudem punkten die roten Früchte mit Kalium, das den Flüssigkeitshaushalt im Gewebe reguliert und für pralle Zellen sorgt.
Verwenden Sie statt Zucker ein natürliches Süßungsmittel wie Ahornsirup und tauschen Sie einen Teil des Weizenmehls durch Vollkornmehl aus. So wird der Kuchen ballaststoffreicher und gesünder, bleibt aber genauso lecker!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.363 kcal | (303 %) | mehr | |
Protein | 192 g | (196 %) | mehr | |
Fett | 267 g | (230 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 784 g | (523 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 309 g | (1.236 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,9 g | (86 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 11,6 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin K | 60,9 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,8 mg | (345 %) | ||
Niacin | 45,3 mg | (378 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 506 μg | (169 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,4 mg | (207 %) | ||
Biotin | 132,6 μg | (295 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 3.216 mg | (80 %) | mehr | |
Calcium | 1.056 mg | (106 %) | mehr | |
Magnesium | 301 mg | (100 %) | mehr | |
Eisen | 14,6 mg | (97 %) | mehr | |
Jod | 106 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 14,2 mg | (178 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 160,4 g | |||
Harnsäure | 330 mg | |||
Cholesterin | 1.715 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 398 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 4 Eier
- 1 Eiweiß
- 750 g Magerquark
- 180 g Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
- 4 EL Zitronensaft
- 80 g Butter
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 75 g Weichweizengrieß
- 450 g entsteinte Kirschen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausrollen und ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und beiseitestellen. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) hochschalten.
Für die Streusel Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln verarbeiten, dabei den Teig immer wieder zwischen den Händen reiben, bis er die bröselige Konsistenz erreicht. Die Streusel zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Belag Eier trennen, Quark, Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und -saft verrühren. Butter schmelzen, etwas abgekühlt darunter heben. Puddingpulver, Backpulver und Grieß mischen und unter die Quarkmasse rühren. Eiweiße steif schlagen und mit den Kirschen vorsichtig unter die Grieß-Quark-Masse heben und auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Anschließend mit den Streuseln bestreuen und im Ofen bei 200° ca. 30 - 35 Min. backen. Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
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