Brathähnchen mit Rosenkohl und Chicorée

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Brathähnchen mit Rosenkohl und Chicorée
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
432
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein65 g(66 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K153,9 μg(257 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin39,8 mg(332 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C121 mg(127 %)
Kalium1.367 mg(34 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure532 mg
Cholesterin185 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g kleine Chicorée
400 g Rosenkohl
1 frisches Hähnchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Butterschmalz
1 Knoblauchzehe
125 ml trockener Weißwein
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.
Den Chicorée und den Rosenkohl putzen und waschen. Das Hähnchen waschen und trocken tupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
3.
Die Kräuter abzupfen und die Hälfte in das Hähnchen geben. Den Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Hühnchen von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Knoblauchzehe schälen und dazu pressen, den Rosenkohl um das Hähnchen verteilen, die Hälfte des Weins angießen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40-60 Minuten je nach Größe braten. Gelegentlich mit dem austretenden Bratensaft übergießen; bei Bedarf einige Löffel Geflügelbrühe angießen.
4.
Chicorée dazugeben, den restlichen Wein angießen und mit den restlichen Kräutern bestreuen, weitere 15 Minuten ohne Deckel braten. Herausnehmen, das Gemüse gegebenenfalls nachsalzen und servieren.
 
Das Rezept ist von der Zutatenzusammenstellung so ungewöhnlich wie lecker, selbst die Skeptiker hat es voll überzeugt!
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