Bunte Cupcakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Mehl mit einer höheren Type-Bezeichnung hat einen höheren Gehalt an Mineralstoffen. Die Mehltypen geben den Mineralstoffgehalt des Mehls an – je höher die Mehltype, desto mehr Mineralstoffe sind also im Mehl enthalten.
Um die Creme der bunten Cupcakes auf natürliche Weise zu färben, eignen sich zum Beispiel Matcha-, Spirulina- oder Acaipulver. Eine weitere Alternative wäre Saft oder Pulver aus roter Bete. Weiteres zum Thema natürliche Farbstoffe finden Sie hier.
Zutaten
- Für den Teig
- 100 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 2 Eier
- Salz
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zitronen
- 150 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 100 g Quark
- 120 g Frischkäse
- 50 Puderzucker aus Vollrohrzucker
- Lebensmittelfarbe z.B. Blau, Gelb, Rot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Vollrohrzucker cremig rühren. Nach und nach Eier mit einer Prise Salz unterrühren. Dinkelmehl mit Backpulver vermengen. Zitrone heiß abwaschen, abreiben und Zitronenabrieb zum Mehl hinzugeben. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren.
Den Teig in ein bei Bedarf eingefettetes Muffinblech füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 25 Minuten backen.
Zwischenzeitlich für die Creme Butter und Vollrohrzucker cremig schlagen und Frischkäse unterrühren. Dann Puderzucker unterheben, bis eine streichfähige Masse entstanden ist.
Vanilleschote der Länge nach halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und ebenfalls unter die Creme rühren. Die Masse dritteln und mit roter, gelber und blauer Lebensmittelfarbe einfärben.
Bunte Cupcakes aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Anschließend mit Creme bestreichen und nach Belieben mit Zuckerperlen garnieren und servieren.