Eierlikör-Cupcakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Eierlikör-Cupcakes sind ein leckerer Kompromiss zwischen süßem Genuss und gesundem Backen, denn die Muffins werden mit Vollkornmehl und weniger Zucker zubereitet. Dennoch sind auch weniger gesunde Zutaten wie Eierlikör und Schokolade für den Genuss enthalten.
Die smarten Eierlikör-Cupcakes dürfen auf keinem Kuchenbuffet zu Ostern fehlen. Den typischen Eierlikör können Sie übrigens auch selbst zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 291 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 50 ml Kokosöl
- 150 ml Eierlikör
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Zartbitterschokolade
- 250 g Frischkäse
- 2 ½ EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einer großen Schüssel Eier mit Zucker, Kokosöl und 75 ml Eierlikör mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz vermischen und nach und nach unter den Teig heben.
Schokolade grob hacken und Stücke unter den Teig mischen. Teig in zwölf Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 20-25 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
Frischkäse mit 4 EL Eierlikör und 2 EL Puderzucker verrühren bis eine cremige Masse entsteht. In einen Spritzbeutel geben und auf die Muffins spritzen.
Für das Topping restlichen Eierlikör mit restlichem Puderzucker verrühren, dass eine glatte, flüssige Sauce entsteht. Mit einem Teelöffel vorsichtig einige Spritzer auf die Cupcakes verteilen. Eierlikör-Cupcakes servieren und genießen!