Kokos-Cupcakes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Natürlich sind die Kokos-Cupcakes primär eine leckere Nascherei – doch durch die Kokosnuss bieten die kleinen Küchlein einen guten Mix aus wichtigen Mineralstoffen. Darunter sind unter anderem Magnesium, was für gesunde Muskelfunktionen wichtig ist, aber auch für starke Nerven sorgt. Das enthaltene B-Vitamin Biotin sorgt darüber hinaus für glänzende Haare und ein schönes Hautbild.
Die Kokos-Cupcakes können auch super in einem Muffinblech normaler Größe gebacken werden, wenn der Aufwand nicht ganz so groß sein soll.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 178 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 ml Kokosmilch
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver für 250 ml Flüssigkeit
- 100 ml Schlagsahne
- 160 g Vollrohrzucker
- 250 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 250 g Kokosflocken
- 4 TL Backpulver
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 200 g Frischkäse
- 50 g Kokoscreme
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Crème das Puddingpulver mit 3 EL Kokosmilch glatt rühren. Die restliche Kokosmilch mit der Sahne und 20 g Vollrohrzucker in einem Topf zum Kochen bringen, die Puddingmilch einrühren und 2–3 Minuten unter Rühren andicken lassen. In eine Schüssel füllen und erkalten lassen.
150 g Butter mit 120 g Vollrohrzucker schaumig rühren und die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit 50 g Kokosflocken und dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
Ein Muffin-Mini-Backblech mit Papierförmchen auskleiden und die Hälfte von dem Teig in die Mulden füllen. Je einen Teelöffel Pudding darauf geben und vorsichtig mit dem restlichen Teig bedecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen, aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Die restliche Butter mit dem restlichen Vollrohrzucker cremig schlagen. Den Frischkäse und die Kokoscreme unterrühren, bis eine streichfähige Masse entstanden ist.
Die Masse auf den Cupcakes verstreichen, mit den restlichen Kokosflocken bestreuen und servieren.
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