Handbrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das selbst gemachte Handbrot punktet mit einem hohen Ballaststoffanteil aus den beiden Mehlsorten. Dies sättigt angenehm und bringt den Darm auf sanfte Weise in Schwung. Das Roggenmehl zählt zudem durch reichlich B-Vitamine fast schon als Nervennahrung. Wir benötigen diese für eine ideale Kommunikation zwischen Nerven- und Muskelzellen.
Dresdner Handbrot gibt es häufig auf Weihnachtsmärkten oder Festivals zu kaufen. Typische Füllungen sind wie hier mit Champignons und Käse oder mit Schinken und Käse. Bei den selbst gemachten Handbroten können Sie bestimmten, was in die Füllung kommt. Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Blumenkohl sind zum Beispiel auch denkbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 491 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 387 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 1 EL Vollrohrzucker
- 1 vorgekochte Kartoffel
- 430 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Roggen-Vollkornmehl
- Salz
- 150 g Champignons
- 200 g Gouda (oder Cheddar)
- Pfeffer
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Schmand
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
250 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, Zucker zufügen und Hefe darin auflösen. Vorteig etwa 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Kartoffel schälen und mit einer Gabel verdrücken. 400 g Dinkelmehl, Roggenmehl, 2 TL Salz und Vorteig zufügen und zu einem elastischen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl zufügen. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
Währenddessen Champignons säubern und in kleine Würfel schneiden. Käse reiben und mit den Pilzen mischen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Frühlingszwiebel waschen, trocken schütteln und ebenfalls in Ringe schneiden. Schmand mit Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren und bis zum Servieren kühl stellen.
Hefeteig auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30) ausrollen, in die Mitte die Pilz-Käse-Mischung geben. Zuerst beide kurzen Seiten einschlagen, dann beiden langen Seiten über die Füllung klappen. Teigrolle mit den Teigkanten nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem bemehlten Messerrücken die Zwischenräume der Handbrote abdrücken. Jedes Handbrot quer einschneiden, abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
Handbrot bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) etwa 30 Minuten backen. Zu Beginn 2 Eiswürfel auf den Boden des Backofens geben.
Brote aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, auseinanderbrechen und zusammen mit Schmand und Frühlingszwiebeln servieren.
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