Casarecce mit Rosenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Vitamin C aus dem Rosenkohl ist für eine glatte Haut und straffes Bindegewebe verantwortlich. Der Rosmarin macht mit seinen ätherischen Ölen Kohl besser bekömmlich.
Wem die Form der Nudeln nicht so wichtig ist, der sollte sich für Vollkornpasta entscheiden, denn diese enthält deutlich mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als Weißmehlpasta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 158,7 μg | (265 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 146 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 114 mg | (120 %) | ||
Kalium | 815 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 365 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen, Schalotte fein würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Rosenkohl putzen, von den Hüllblättern befreien und die Röschen in Scheiben schneiden oder die Blätter einzeln ablösen.
Walnüsse grob hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen.
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen in einer großen Pfanne Öl erhitzen. Schalotte, Knoblauch und Rosmarinnadeln unter Rühren 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und leicht Farbe annehmen lassen. Rosenkohl zufügen und 5 Minuten mitbraten. Alles salzen, pfeffern und Weißwein zugeben und noch 3 Minuten köcheln lassen.
Nudeln abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Nudeln unter den Rosenkohl mischen und etwas Nudelwasser zugießen. Pasta anrichten, Parmesan darüberreiben und mit Walnüssen bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden