Saisonale Küche
Rosenkohl-Pasta
mit Petersilien-Pesto
(12 Bewertungen)
(12 Bewertungen)
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
462
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da freut sich die Immunabwehr: Eine Portion bringt etwa 70 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin C und gleich noch die Hälfte der pro Tag benötigten Menge an Vitamin E dazu. Und die Ballaststoff-Bilanz ist dank des Kohls auch beachtlich!
Wenn gerade kein frischer Rosenkohl zu haben ist, greifen Sie ruhig zu gefrorenem. Das spart sogar Arbeit beim Putzen, denn die Röschen müssen lediglich auftauen, bevor Sie sie vierteln und wie beschrieben in der Pfanne zubereiten.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 262,4 μg | (437 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 542 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 278 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 300 g Rosenkohl
- ½ Bund glatte Petersilie
- 30 g Mandelkerne
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Bandnudeln
- ½ Zitrone
- 1 EL kleine Kapern (Glas)
Zubereitung
Küchengeräte
1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Pfanne, 1 feine Reibe, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Stabmixer, 1 großes Messer, 1 hohes Gefäß, 1 Zitronenpresse, 1 Topf, 1 Messbecher
Zubereitungsschritte
1.
Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen.
2.
Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
3.
Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
4.
Parmesankäse reiben.
5.
Mandeln und Petersilie in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer zerkleinern, dabei nach und nach Brühe und 1 EL Öl zugeben, bis eine Paste entstanden ist. Parmesan unterrühren, salzen und pfeffern.
6.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Rosenkohlköpfe vierteln und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten bzw. leicht braten, dabei häufig umrühren.
7.
Inzwischen die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Die Zitrone auspressen und den Rosenkohl mit Zitronensaft abschmecken. Kapern untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
8.
Nudeln in einem Sieb abgießen, dabei 1-2 EL Nudelwasser auffangen und unter das Petersilien-Pesto rühren. Nudeln mit Pesto und Rosenkohl mischen und servieren.
Kommentare
Antje
vom 28.10.2016.
Absolut top! Wird sicher eines meiner Lieblingsrezepte. Vielen Dank! - Antworten
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karin supper
vom 06.11.2015.
einfach nur mega lecker !!!! DANKE ! ♥ - Antworten
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Sira
vom 20.10.2014.
Dies ist das erste Mal, dass mich ein EatSmarter Rezept nicht so begeistert. Ich finde den Geschmack des geschmorten Rosenkohls für die Nudeln und die Pesto zu dominant.
Allerdings schmeckt mir die Petersilienpesto als solche so gut, dass es ihre Reste dann tags drauf mit Nudeln zu gebratenen Garnelen gegeben hat - und das war ein Highlight! - Antworten
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MarcusL.
vom 05.12.2013.
wahnsinnig lecker. ich bin total begeistert.
grüße aus münchen - Antworten
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Alexandra.T
vom 25.11.2013.
Sehr, sehr lecker, tolle Kombination.
Wann bekommt Eatsmarter denn nun endlich die Druckprobleme in den Griff. Mit Bildern ausdrucken geht mal gar nicht und ohne Bilder auch nur, wenn es auf eine Seite passt. So wie es vorher war, war es doch prima. Kurz und knackig mit kleinen Bildern oder ausführlich mit Step-by-Step. Ich bin ja eigentlich für Fortschritt aber in diesem Fall muss ich mal sagen: früher war das besser ;-) EAT SMARTER sagt: Sie haben auf jeden Fall recht. Nun mittlerweile haben wir über 70000 Rezepte im System, da muss einiges angepasst werden. Aber unsere Techniker arbeiten dran. - Antworten
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T.
vom 21.10.2013.
Sehr lecker! Kombination Kapern und Rosenkohl ist unschlagbar und das Pesto der Punkt auf'm I. Mjammi! - Antworten
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füchslein
vom 26.02.2013.
Fantastisch! Wäre niemals auf die Idee gekommen Rosenkohl mit Nudeln zu kombinieren. Einfach nur lecker. - Antworten
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Micha
vom 20.02.2013.
In der Not, was bedeutet dass drei Supermärkte und ein Bioladen gerade keinen Rosenkohl haben, geht sogar Broccoli. Das ist aber nur ein Ersatz für den Rosenkohl, denn es ist und bleibt ein leckeres Rosenkohlgericht. - Antworten
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Enn
vom 03.02.2012.
Was für eine krasse Kombination von Geschmacksrichtungen! Superlecker!! Und auch sehr einfach zu machen! Kommt sicher bei uns wieder auf den Tisch!! - Antworten
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bettina
vom 07.01.2012.
ich habe dazu noch ca 125gr Putensteak kleingeschnitten und gebraten da mein Mann ein totaler Fleischfan ist. Den Zitronensaft habe ich vergessen..mein Mann war begeistert...was wirklich nicht oft vorkommt! - Antworten
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Madeleine
vom 21.10.2011.
Gestern habe ich das Rezept probiert und es war super lecker! Wie schon in einem vorigen Kommentar erwähnt, sollte man mit dem Zitronensaft sparsam vorgehen, oder zumdindest Schluck für Schluck probieren, wie viel noch dazu geht oder nicht. Das Pesto war der Hammer, allerdings hatte ich die 2 EL Nudelwasser vergessen, daher hatte meins auch keine flüssige Konsistenz. Trotzdem total lecker! - Antworten
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Rolf
vom 20.09.2011.
Na, wer hat sich denn sowas einfallen lassen? Rosenkohl ist eigentlich ein leckeres Gemüse, aber mit diesen Zutaten wird der Geschmack verdorben. Weder Petersilie, noch Zitrone passen zu Rosenkohl. Wir haben es trotzdem probiert: Nie wieder. Es kommt hier zusammen, was definitiv nicht zusammengehört.
EAT SMARTER sagt: Da sehen wir wieder, wie unterschiedlich doch die Geschmäcker sind. Viele User waren von der Kombintion positiv überrascht. - Antworten
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Gast
vom 06.06.2011.
Unglaublich lecker! Wir haben es eigentlich nur aus Verlegenheit gekocht und waren restlos begeistert! Auch ich hätte nciht gedacht, dass Rosenkohl, Petersilie und Nudeln so gut zusammenpassen! Auch wir haben aber mehr Nudeln genommen. Für einen Erwachsenen mit Hunger sind 50g einfach zu wenig! - Antworten
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Julia
vom 14.02.2011.
Hallo zusammen,
mein Freund und ich haben eben dieses Rezept nachgekocht und waren sehr positiv beeindruckt. Lasst euch nur nicht wie wir, von der Flüssigkeit des Pesto irritieren. Das hat schon seine Richtigkeit... - Antworten
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Olli
vom 06.02.2011.
Spitzenrezept - das kommt in meine persönliche Top10!
Mit dem Zitronensaft sollte man allerdings vorsichtig sein, sonst schmeckt der Rosenkohl etwas zu sauer! - Antworten
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Martina
vom 31.01.2011.
Wirklich herrlich einfach und ziemlich lecker, auch wenn ich nie vermutet hätte, dass Rosenkohl und Nudeln zusammen eine so tolle Kombination abgeben. Das Pesto ist total lecker und schmeckt auch mal so zu Nudeln. Dann vielleicht mit einem kleinen Salat. - Antworten
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Cornelia
vom 14.12.2010.
GÖTTLICH !!!!! und soooooooo einfach !! - Antworten
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Kathrin
vom 21.11.2010.
Habe vorher noch nie Rosenkohl mit Nudeln kombiniert, ist aber absolut lecker. Besonders hat mich aber die Pesto überzeugt. Die wird es bei mir nun häufiger in anderen Kombinationen geben! - Antworten
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