Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der cremige Ricotta versorgt uns mit hochwertigen Proteinen sowie reichlich Calcium. Der Mineralstoff ist wichtig für gesunde Knochen und Zähne. Tomaten haben viel Lycopin im Gepäck. Dieses Antioxidanz schützt die Körperzellen vor freien Radikalen.
Björn Freitags Tipp: Auf Sizilien wird diese Pasta eigentlich mit Ricotta salata, also salzigem, gereiftem Ricotta, den man reiben kann, zubereitet. Ich verwende frischen Ricotta, weil er inzwischen überall zu bekommen ist. Sollten Sie im Käseladen Ricotta salata finden, greifen Sie unbedingt zu! Er ist eine schöne Alternative zu Parmesan oder Pecorino.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 635 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 21,5 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.048 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 mittelgroße Auberginen
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 frische rote Chilischote
- 24 Datteltomaten
- 60 ml Olivenöl
- 4 EL Pinienkerne
- 4 Stiele marokkanische Minze (alternativ eine andere Minzesorte)
- 320 g –400 g Casarecce (Menge je nach Appetit; alternativ eine ähnliche Pastasorte)
- Salz
- 2 TL Tomatenmark
- 100 ml Gemüsefond (ca.)
- 2 EL dunkler Balsamessig
- 4 gehäufte EL Ricotta
„Lieblingsessen – Einfach und köstlich“ von Björn Freitag vereint die allerbesten Gerichte aus zwei Jahren WDR-Fernsehgeschichte. Becker Joest Volk, 168 Seiten, 28 Euro
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. In eine große Pfanne geben und ohne Öl bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren das Wasser entziehen, dabei leicht braun werden lassen.
Währenddessen Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Chilischote entkernen, waschen und fein hacken. Tomaten waschen und halbieren, dabei die Stielansätze entfernen.
Wenn die Auberginen Farbe angenommen haben, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Tomaten in die Pfanne geben, Olivenöl dazugießen und unter gelegentlichem Rühren 10–15 Minuten sanft schmoren lassen.
Inzwischen Wasser für die Nudeln aufsetzen und zum Kochen bringen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett sanft rösten. Minze abbrausen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Casarecce in das kochende Wasser geben, salzen und knapp al dente kochen.
Das Gemüse mit Salz würzen, Tomatenmark unterrühren und mit Gemüsefond ablöschen. Essig zugießen und kurz einkochen lassen.
Casarecce in ein Sieb abgießen, in die Pfanne geben und 1 Minute gut durchschwenken, damit sich die Nudeln gut mit der Sauce verbinden. Auf tiefe Teller verteilen, je einen Löffel Ricotta dazugeben, die Pinienkerne darüberstreuen und mit Minze garnieren.