Cranberry-Punsch mit Birne und Ingwer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ingwer überzeugt mit jeder Menge Gingerolen und Shogaolen. Diese Scharfstoffe regen die Durchblutung an und pushen unsere Abwehrkräfte. So können Erkältungsviren schneller bekämpft werden.
Wem die Süße aus dem Birnensaft ausreicht, der lässt den Rohrohrzucker einfach weg. Den alkoholfreien Roséwein können Sie nach Wunsch durch hellen Traubensaft austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 263 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g frische Cranberrys (alternativ tiefgekühlt)
- 1 EL Rohrohrzucker
- 600 ml Birnensaft
- 25 g Ingwerwurzel
- 6 Stiele Zitronengras
- 1 Msp. Vanillepulver
- 300 ml alkoholfreier Roséwein
- 3 Zimtstangen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Cranberrys waschen. Mit Zucker und 100 ml Birnensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze etwa 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind, dabei gelegentlich umrühren.
In der Zwischenzeit Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, das Zitronengras waschen und 2 Stiele mit einem Fleischklopfer etwas weich klopfen; Rest für die Garnitur beiseitelegen. Angedrücktes Zitronengras mit restlichem Birnensaft, Ingwer, Vanillepulver, Wein und Zimtstangen zu den Cranberrys in den Topf geben.
Cranberry-Punsch mit Birne und Ingwer bei mittlerer Hitze erwärmen und 10–15 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb in Gläser füllen und mit Zitronengras garnieren.