Ingwer-Birne mit Preiselbeereis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die im Ingwer enthaltenen ätherischen Öle Gingerol und Linalool tun dem Bauch gut. Sie lindern Beschwerden wie Bauchkrämpfe und Verstopfung und sagen Blähungen den Kampf an. Der Mineralstoffmix aus Magnesium, Phosphor und Kalium in der Banane ist aufgrund seiner positiven Wirkung auf Nerven und Muskeln pures Seelenfutter.
Diese schmackhafte Nachspeise können Sie ganz einfach mit etwas Crunch veredeln. Dafür eine Handvoll Mandeln oder Walnüsse grob hacken und auf die Portionen verteilen. Noch mehr Cremigkeit erreichen Sie durch das Einsetzen von Kokosmilch anstelle der Kuhmilch. Das Eis wird dadurch ebenfalls für Veganer geeignet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 777 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Birnen
- 10 g Ingwer
- 200 ml Apfelsaft
- 2 gefrorene Bananen
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 6 Datteln
- ½ Vanilleschote
- 50 g Preiselbeeren (Abtropfgewicht, Glas, ohne Zuckerzusatz)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Ingwerbirnen die Birnen schälen. Ingwer schälen, reiben und mit dem Apfelsaft in einem Topf erwärmen. Birnen hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Birnen in dem Ingwersud auskühlen lassen, bis zum Servieren im Sud belassen.
Inzwischen für das Eis die gefrorenen Bananen, Milch und Datteln in einem Standmixer sämig pürieren. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und hinzugeben. Die Preiselbeeren abtropfen unter die Eismasse heben.
Zum Servieren die Birne abtropfen lassen, einmal quer durchschneiden und mit dem Eis in 4 Schälchen angerichtet servieren.