Saisonale Küche

Birnen-Chutney mit Zimt und Ingwer

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Birnen-Chutney mit Zimt und Ingwer

Birnen-Chutney mit Zimt und Ingwer - Die würzige, süß-saure Sauce peppt nicht nur Käse auf!

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
200
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hier kommt nur Gutes ins Glas: Birnen als Grundlage für das Chutney sorgen für eine angenehme Süße, während die ätherischen Öle aus dem Ingwer die Durchblutung stimulieren und die Verdauung fördern. Zimt schützt mit seinen Antioxidantien unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen.

Achten Sie beim Kauf auf die Frische des Ingwers. Nur frische Wurzeln sorgen für das typische, würzige Aroma. Das ist der Fall, wenn die Knolle schön prall und saftig ist und eine glatte Oberfläche aufweist. Eingewickelt kann Ingwer zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

1 Einmachglas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien200 kcal(10 %)
Protein1 g(1 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe5,9 g(20 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K10,2 μg(17 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure30,2 μg(10 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C10,8 mg(11 %)
Kalium278,4 mg(7 %)
Calcium35,4 mg(4 %)
Magnesium18,8 mg(6 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure26,6 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 kg Birnen
2 EL Zitronensaft
2 rote Zwiebeln
20 g Ingwer
100 g Kokosblütenzucker
200 ml Weißweinessig
Chiliflocken
Salz
2 Zimtstangen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Birnen schälen, vierteln, Kerne entfernen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln.

2.

Birne, Zwiebel, Ingwer, Kokosblütenzucker, Weißweinessig, etwas Chili, 2 Prisen Salz und die Zimtstangen in einen Topf geben. Aufkochen lassen und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Dabei ab und zu umrühren. 

3.

Währenddessen Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. 

4.

Zimtstangen aus dem Chutney entfernen, abschmecken und sofort randvoll in die sauberen Einmachgläser füllen. Für 10 Minuten auf den Kopf stellen, wenden und abkühlen lassen. Das Birnen-Chutney passt zu kräftigem Hartkäse.

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