Einfache Erdnussplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sportfreunde und Veggiefans aufgepasst: Erdnussmus besteht zu über einem Viertel aus pflanzlichem Protein, das zusammen mit Magnesium und Kalium zu starker Muskulatur beiträgt. Im Vergleich zum beliebten Weizen punktet Dinkel mit einem höheren Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und mit mehr hochwertigem Eiweiß.
Einfache Erdnussplätzchen können Sie auf vielfältige Weise variieren: Das cremige Erdnussmus können Sie durch crunchy Erdnussmus austauschen, wer möchte, verfeinert die einfachen Erdnussplätzchen zusätzlich mit etwas Vanille oder Zimt. Sie mögen Erdnüsse gar nicht? Auch kein Problem: Verwenden Sie dann einfach Mandelmus anstelle von Erdnussmus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 85 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 49 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 100 g Erdnussmus
- 120 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
Zubereitungsschritte
Butter mit Erdnussmus, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Ei zugeben und unterrühren. Beide Mehle darübersieben und zu einem glatten Teig verkneten. Zu 2 Rollen formen und für ca. 30 Minuten zugedeckt kühl stellen.
Die Rollen in je 15 Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Gabelrücken vorsichtig ein Gittermuster eindrücken. Einfache Erdnussplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 15 Minuten leicht goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.