Quittenauflauf einfach
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quitten lassen sich roh nicht genießen, aber als Gratin schmecken sie wunderbar! Dabei überzeugt das Kernobst nicht nur mit B-Vitaminen und Vitamin A. Auch Folat (Folsäure) hat die herbe Frucht zu bieten, das vor allem für Frauen, die schwanger werden wollen wichtig ist. Das Vitamin spielt Folat eine zentrale Rolle in der Zellteilung und Zelldifferenzierung des Fötus.
Quitten bekommen Sie ab September bis November am ehesten auf dem Wochenmarkt oder im türkischen Gemüseladen. MIt etwas Glück können Sie das Kernobst auch im Supermarkt kaufen. Wer sie entdeckt, sollte also schnell zugreifen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,3 g | (37 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 30,3 mg | (32 %) | ||
Kalium | 753 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 51,6 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 14,2 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Quitten
- 2 EL Butter
- 1 kleine Bio-Orange
- 50 g ungesalzene Pistazienkerne
- 1 Granatapfel
- 200 g Crème fraîche
- 2 Eier
- 50 g Honig
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Quitten waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Quitten zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Quitten in vier Förmchen verteilen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Pistazienkerne sehr fein hacken. Granatapfel halbieren und Saft eines halben Granatapfels auspressen. Orangenabrieb und -saft, Pistazien, Granatapfelsaft, Crème fraîche, Eier und Honig vermengen und über die Quittenspalten verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit übrige Granatapfelhälfte entkernen. Kerne mit dem Joghurt verrühren, mit Kakao bestäuben und zum fertigen Gratin servieren.