Gratinierte Rote Bete mit Ananas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den hohen Wasser- und Kohlenhydratgehalt kurbelt Ananas den Stoffwechsel und die Serotoninbildung an – das sorgt für gute Laune. Das enthaltene Enzym Bromelain spaltet Eiweiß und unterstützt so die Verdauung.
Wenn Ihnen der Blauschimmelkäse zu herb ist, können Sie ihn zum Beispiel durch geriebenen Gouda oder Parmesan ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 88,8 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 619 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3,7 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 46,4 mg | |||
Cholesterin | 38,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Ananasfruchtfleisch
- 500 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
- 1 TL Olivenöl
- 1 Stiel Salbei
- 100 ml Rote-Bete-Saft
- 50 g Schlagsahne
- 20 g Dinkel-Vollkornmehl (1.5 EL)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Zimt
- 125 g Blauschimmelkäse (50 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Ananasfruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Rote Bete ebenfalls in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Öl einfetten. Rote Bete und Ananas leicht überlappend einschichten.
Salbei waschen, trocken schütteln und hacken. Rote-Bete-Saft mit Salbei, Sahne und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, Kreuzkümmel und Zimt würzen. Flüssigkeit über das Gemüse gießen. Käse klein schneiden und darauf verteilen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten gratinieren.
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