Anti-Aging auf dem Teller

Gratinierte Rote Bete mit Ananas

4.5
Durchschnitt: 4.5 (12 Bewertungen)
(12 Bewertungen)
Gratinierte Rote Bete mit Ananas

Gratinierte Rote Bete mit Ananas - Würzig-Süßes aus dem Ofen mit reichlich Antioxidantien

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
265
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch den hohen Wasser- und Kohlenhydratgehalt kurbelt Ananas den Stoffwechsel und die Serotoninbildung an – das sorgt für gute Laune. Das enthaltene Enzym Bromelain spaltet Eiweiß und unterstützt so die Verdauung.

Wenn Ihnen der Blauschimmelkäse zu herb ist, können Sie ihn zum Beispiel durch geriebenen Gouda oder Parmesan ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien265 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K8,2 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure88,8 μg(30 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium619 mg(15 %)
Calcium210 mg(21 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod3,7 μg(2 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure46,4 mg
Cholesterin38,6 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Ananasfruchtfleisch
500 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
1 TL Olivenöl
1 Stiel Salbei
100 ml Rote-Bete-Saft
50 g Schlagsahne
20 g Dinkel-Vollkornmehl (1.5 EL)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise Zimt
125 g Blauschimmelkäse (50 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Ananasfruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Rote Bete ebenfalls in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Öl einfetten. Rote Bete und Ananas leicht überlappend einschichten.

2.

Salbei waschen, trocken schütteln und hacken. Rote-Bete-Saft mit Salbei, Sahne und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, Kreuzkümmel und Zimt würzen. Flüssigkeit über das Gemüse gießen. Käse klein schneiden und darauf verteilen.

3.

Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten gratinieren.

Bild des Benutzers AlexandraF.
Klingt erstmal ungewöhnlich. Schmeckt aber sehr lecker. Ich habe allerdings Bergkäse genommen, weil ich keinen Blauschimmelkäse mag.
Bild des Benutzers Matthias Peters
Für mich zu allererst ein eher ausgefallenes Rezept, aber die süße Ananas passt sehr gut zu dem erdigen Geschmack der Rote Bete.
 
Würde das Rezept gerne mal ausprobieren, habe aber eine Frage: Soll ich frische Ananas oder Ananas aus der Dose nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Caro-testet, für dieses Gericht empfehlen wir frische Ananas. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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