Entenbrust mit fruchtiger Beerensoße

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Entenbrust mit fruchtiger Beerensoße
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
780
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien780 kcal(37 %)
Protein51 g(52 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K34,8 μg(58 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin16,8 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium1.529 mg(38 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen9,3 mg(62 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure397 mg
Cholesterin200 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Entenbrustfilets à ca. 200 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Preiselbeeren Glas
150 ml Geflügelfond
40 ml Portwein
150 ml Rotwein
800 g gegarte Kartoffeln festkochend (gut ausgekühlt)
1 Handvoll Rucola

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Hautseite in einer heißen Pfanne etwa 5 Minuten goldbraun braten. Wenden, aus der Pfanne nehmen und auf das Ofengitter legen. Mit 2 EL der Preiselbeeren bestreichen und im Ofen (Fettpfanne drunter) 25-30 Minuten gar ziehen lassen.
3.
Das Fett aus der Pfanne gießen (2 EL aufbewahren) und den Bratensatz mit dem Fond, dem Portwein und dem Rotwein ablöschen. Etwa auf die Hälfte einreduzieren lassen (nach Belieben mit Stärke leicht binden). Mit den übrigen Preiselbeeren verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in einer weiteren Pfanne im Entenfett etwa 10 Minuten langsam goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rucola abbrausen, trocken tupfen und verlesen.
5.
Die Bratkartoffeln mit dem Rucola auf Tellern anrichten. Die Ente kurz ruhen lassen und in Scheiben geschnitten zu den Kartoffeln legen. Die Sauce darüber geben und servieren.
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