Gebratener Lammschlegel mit Kartoffelbrei
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Lammstelzen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 350 ml Rotwein
- 400 ml Lammfond
- 2 Möhren
- 1 Stange Sellerie
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Cayennepfeffer nach Geschmack
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 ml Milch
- 2 EL Crème fraîche
- Rosmarin für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. Die Keulen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestauben. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, das Fleisch rundherum scharf anbraten, aus dem Topf nehmen. Die Zwiebeln und den Knoblauch in das Bratfett geben, darin glasig dünsten, anschließend das Tomatenmark einrühren, kurz anschwitzen, mit ca. 100 ml von dem Wein ablöschen und einkochen lassen. Nochmals Wein angießen und wiederum einkochen, diesen Vorgang ein drittes Mal wiederholen, anschließend die Keulen wieder zugeben. Den restlichen Wein mit derselben Menge Brühe zugeben und das Fleisch zugedeckt bei geringer Hitze, ca. 1 Stunde schmoren lassen, dabei zwischendurch immer wieder Fond zugießen.
2.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen.
3.
In der Zwischenzeit die Möhren und Sellerie waschen, putzen, schälen in kleine Würfel schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, zu einem Sträußchen binden und mit dem Lorbeerblatt in die Sauce geben. Nach Ende der Garzeit alles zum Fleisch geben und weitere 30-40 Minuten gar schmoren lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und das Kräutersträußchen wieder entfernen.
4.
Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit heißer Milch und der Creme fraiche verrühren. Mit Salz abschmecken und mit den Lammkeulen auf Tellern anrichten. Mit Pfeffer würzen und mit Rosmarin garniert servieren.
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