Gesundes Grundrezept

Kartoffelbrei

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Kartoffelbrei

Kartoffelbrei - Kartoffeln auf die feine Art – dieser Klassiker wird niemals langweilig

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
253
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der klassische Kartoffelbrei sorgt durch clevere Kombination aus Kartoffeln und Milch für eine sogenannte hohe „Biologische Wertigkeit“. Die gibt an, wie viel des zugeführten Eiweißes in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden kann. Dabei erreicht das Eiprotein den Referenzwert von 100, Kartoffeln und Milch haben einen Wert von 96 bzw. 85 und als Kartoffelbrei sogar von 114.

Durch die Zubereitung mit der Kartoffelpresse wird der Kartoffelbrei nicht klebrig oder schleimig. Das kann passieren, wenn stattdessen der Pürierstab zum Einsatz kommt. Als Beilage passt der Kartoffelbrei zu jeglichen Gerichten, wie zum Beispiel zu einem Rindersteak und gedünstetem Gemüse. Besonderes Aroma können zudem frisch gebratene Zwiebeln oder ein Zwiebelchutney verleihen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein5,6 g(6 %)
Fett10,1 g(9 %)
Kohlenhydrate33,6 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K5,2 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure34,5 μg(12 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C38,4 mg(40 %)
Kalium833,6 mg(21 %)
Calcium79,3 mg(8 %)
Magnesium50,3 mg(17 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod12,9 μg(6 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin26,6 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
40 g Butter in Flöckchen
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilch (3,5 % Fett)ButterSalzPfefferMuskat
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Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.

2.

Mit der Milch und der Butter zu einem glatten Püree vermengen. Kartoffelbrei mit Salz, Pfeffer und Muskat abgeschmeckt servieren.

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