Gebratener Lammschlegel

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Gebratener Lammschlegel
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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
501
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien501 kcal(24 %)
Protein52 g(53 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K20,6 μg(34 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin24 mg(200 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium788 mg(20 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink7,4 mg(93 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure464 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
6
Zutaten
5
1 Bund
1 Bund
2
2
100 ml
1
Lammkeule ca. 1,4-1,8 kg
4 EL
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Knoblauch schälen und grob hacken. Den Rosmarin und den Thymian waschen, trocken schütteln. Die Kräuter von den Stielen streifen und klein hacken. Die Zitronen waschen und die Schale abreiben, den Saft auspressen. Den Knoblauch mit den Kräutern, dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft, den Lorbeerblättern Und dem Öl vermengen. Die Lammkeule rundherum damit einreiben und in einen Plastikbeutel wickeln, 24 Std. im Kühlschrank marinieren.
2.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
3.
Die Lammkeule aus dem Beutel nehmen und auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech geben. Die Keule kräftig salzen, pfeffern und ca. 30 Minuten braten, bis die Haut Farbe bekommt.
4.
Mit dem restlichen Öl beträufen, die Temüeratur auf 140°C zurückschalten und 50-60 Minuten fertig braten, gegebenenfalls mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Dann die Lammkeule am Knochen einstechen: Wenn der Bratensaft klar ist, ist sie fertig, ist er noch blutig, weitere 5-10 Min. braten. Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen, 10 Min. abgedeckt ruhen lassen. Das Fleisch quer zur Faser vom Knochen schneiden und servieren.