Gefüllte Nudeln mit Kraut und Thymian
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 954 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 156 g | (104 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,7 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 178 μg | (297 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 205 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 21,3 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 1.806 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 189 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Weißkohl ca. 600 g
- 1 große weiße Zwiebel
- 1 ½ kg reife Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Thymianzweige
- 4 Scheiben Parmaschinken hauchdünn geschnitten
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- 1 Msp. Chilipulver
- Olivenöl kalt gepresst
- 800 g frische Tortelloni mit Fleischfüllung, aus dem Kühlregal
Zubereitungsschritte
Den Weißkohl waschen, den Strunk wegschneiden, vierteln und die Blätter in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen. Die Tomaten waschen, überbrühen, pellen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei milder Hitze andünsten.
Die Weißkohlstreifen dazugeben und unter Rühren 1-2 Minuten mitdünsten. 100 ml Wasser angießen, etwas salzen, zum Kochen bringen und zugedeckt 4-5 Minuten sanft schmoren. Die Tomaten, den Knoblauch und die Thymianzweige dazugeben und zugedeckt weitere 8-10 Minuten sanft schmoren, eventuell etwas Wasser angießen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili abschmecken.
Den Parmaschinken in Streifen schneiden. Die Tortellini in kochendem Salzwasser in ca. 2 Minuten gar kochen und abschütten. Auf Teller verteilen, mit der Sauce bedecken und mit Parmaschinkenstreifen bestreuen. Sofort servieren.