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Geschmortes Maishähnchen mit Gemüse

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Geschmortes Maishähnchen mit Gemüse
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
341
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien341 kcal(16 %)
Protein15,34 g(16 %)
Fett15,73 g(14 %)
Kohlenhydrate26,45 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,59 g(15 %)
Vitamin A863,82 mg(107.978 %)
Vitamin D1,77 μg(9 %)
Vitamin E5,58 mg(47 %)
Vitamin B₁0,15 mg(15 %)
Vitamin B₂0,37 mg(34 %)
Niacin2,23 mg(19 %)
Vitamin B₆0,25 mg(21 %)
Folsäure73,51 μg(25 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin0,08 μg(0 %)
Vitamin B₁₂1,12 μg(37 %)
Vitamin C15,2 mg(16 %)
Kalium629,88 mg(16 %)
Calcium120,44 mg(12 %)
Magnesium26,96 mg(9 %)
Eisen3,19 mg(21 %)
Jod53,05 μg(27 %)
Zink0,56 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,78 g
Cholesterin167,56 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
50 g
gemischte (Wild) Pilze nach Wahl und Saison, gesäubert und geputzt
2 EL
1
Maishähnchen küchenfertig (oder Poularde), 1,2 - 1,4 kg
10
Schalotten geschält
4
Knoblauchzehen geschält
3 Stangen
Staudensellerie geputzt, in grobe Stücke geschnitten
2
Möhren geschält und gestiftet
100 g
Topinambur geschält, in Stücke geschnitten
100 g
kleine Kartoffeln geschält
50 g
150 ml
trockener Weißwein
500 ml
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
Thymianblättchen frisch (oder 1/4 TL getrocknet)
2
Für die Estragon-Sauce
4
hartgekochte Eier
1 Bund
1 EL
kleine Kapern
1
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Die vorbereiteten Pilze in einer grossen Kasserolle in heissem Öl bei starker Hitze ca. 1 Min. braten, herausnehmen und beiseite stellen. Das Hähnchen innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben, dressieren (Schenkel und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden), dann das dressierte Hähnchen im Pilzöl rundum anbraten, herausnehmen, und ebenfalls beiseite stellen.
Schritt 2/7
Schalotten, Knoblauch, Sellerie und Karotten ca. 3 Min. unter Rühren anbraten, Kartoffeln und Topinambur hingeben, kurz mitbraten lassen, mit Wein und ablöschen, aufkochen, dann leise köcheln lassen.
Schritt 3/7
Das Hähnchen mit einer Geflügelschere oder einem grossen Messer halbieren, die Keulen von den Brüsten abschneiden und die Hähnchkeulen mit der Brühe in den Topf geben, Lorbeerblätter hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und zugedeckt ca. 40 Min. leise köcheln lassen. 15 Min. vor Ende der Garzeit die Hähnchenbrüste, 5 Min. vor Ende der Garzeit Erbsen und zum Schluss die Pilze hingeben.
Schritt 4/7
Für die Estragonsauce Eier pellen, durch ein Sieb streichen. Estragon waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Schritt 5/7
Das Anchovifilet auf Küchenkrepp abtupfen, dann fein hacken.
Schritt 6/7
Die Hähnchenteile mit den Gemüsen auf einer Platte anrichten.
Schritt 7/7
Ei, Estragon, Senf, Öl, gehackte Anchovi, Kapern, Salz und Pfeffer verrühren und zum Hähnchen getrennt reichen.

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